Danyèl Waro

MALOYA

 

 

Danyèl Waro (Daniel Hoareau à l'état-civil), est un musicien, chanteur, poète de l'île de La Réunion né le au Tampon. Il est à l'origine d'un renouveau du maloya dans l'île et de sa reconnaissance en France.

Artiste très influent à La Réunion, il est reconnu par beaucoup de groupes locaux pour l'aide qu'il a apportée à l'émergence de la musique traditionnelle. Des groupes comme Baster ou Ousanousava l'invitent régulièrement à partager des scènes.

 

Discographie

Danyèl Waro sur scène avec ses musiciens.
  • Gafourn, 1987
  • Batarsité, 1994
  • Foutan Fonnker, 1999
  • Bwarouz, 2002
  • Somminkér, 2003 (avec Olivier Ker Ourio)
  • Rest’la Maloya, hommage à Alain Peters, 2003 (avec Loy Ehrlich, Joël Gonthier, René Lacaille, Bernard Marka, Tikok Vellaye et Danyel Waro)
  • Grin n syel, 2006
  • Aou Amwin, 20102
  • Kabar, 2013

Publications

  • Romans ékri dans la zol en Frans, 1978, Les Chemins de la Liberté.
  • Gafourn, 1987, Graphica-Sobatkoz.
  • Démavouz la vi, 1996, Grand Océan. Réédition: France, K’A / Grand Océan, 2008.

Filmographie

  • Danyèl Waro, fier bâtard, 2002, Auteur-Réalisateur : Hoarau (Thierry) / Production / Diffusion : Imago productions, RFO Réunion.

Récompenses

Danyel Waro se voit remettre en 2010 un WOMEX Award3, récompense décernée par les professionnels des musiques du monde. Une fierté pour la Réunion et une consécration pour ce musicien et poète du maloya, qui a reçu sa récompense le à Copenhague, lors du WOMEX (en) (World Music Expo), une des plus grosse rencontres professionnelles autour des musiques du monde.

Collaborations

  • Titi Robin
  • A Filetta
  • Emily Loizeau
  • Tumi and the Volume sur l'album Pick a Dream, la onzième piste ("Play Nice") comporte un titre caché où Danyel Waro chante avec Tumi. La collaboration semble continuer car sur le dernier album du chanteur réunionnais Aou Amwin, on retrouve Tumi sur le titre "Mandela".
  • La Tordue dans le morceau "le pétrin" de l'album "champ libre"

 

 

 



Réagir


CAPTCHA